Институт Медицинской Климатологии
Вклад российских ученых в развитие микробиологии.

Большой вклад в достижения микробиологии внесли российские исследователи, работающие над проблемами как общей, так и медицинской микробиологии. Впоследствии именами многих из них были названы различные научные учреждения нашей страны. Так, Лев Семенович Ценковский (1822—1887) наряду с изучением биологии микроорганизмов разработал способ прививки против сибирской язвы с применением живой вакцины и организовал пастеровскую станцию вакцинации в Харькове.

Известный физиолог Илья Ильич Мечников (1845—1916) разработал фагоцитарную теорию иммунитета, рассматривавшую процесс поглощения лейкоцитами животных чужеродных агентов как защитную реакцию макроорганизма.

Инфекционное заболевание представлялось в этом случае как противостояние патогенных микроорганизмов и фагоцитов организма-хозяина. В дальнейшем, работая в бактериологических лабораториях сначала в Одессе, а потом в Париже, И. И. Мечников продолжал изучение фагоцитоза, а также принимал участие в исследовании возбудителей сифилиса, холеры и других инфекционных заболеваний и разработке ряда вакцин. На склоне лет И. И. Мечников заинтересовался проблемами старения человека и обосновал полезность использования в пище больших количеств кисломолочных продуктов, содержащих «живые» закваски. Он пропагандировал использование суспензии молочнокислых микроорганизмов, утверждая, что такие бактерии и образуемые ими молочнокислые продукты способны подавлять гнилостные микроорганизмы, производящие вредные шлаки в кишечнике человека.

В 1909 г. за труды по иммунитету русский физиолог И. И. Мечников и немецкий врач-биохимик Пауль Эрлих получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. П. Эрлих (1854—1915), занимаясь экспериментальной медициной и биохимией лекарственных соединений, сформулировал гуморальную теорию иммунитета, согласно которой макроорганизм для борьбы с инфекционными агентами производит специальные химические вещества — антитела и антитоксины, нейтрализующие микробные клетки и выделяемые ими агрессивные субстанции.

П. Эрлих разработал методы лечения ряда инфекционных заболеваний и участвовал в создании препарата для борьбы с сифилисом (сальварсана). Ученый первым описал феномен приобретения патогенными микроорганизмами устойчивости к лекарственным препаратам.

Русский эпидемиолог Николай Федорович Гамалея (1859—1948) изучал пути передачи и распространения таких серьезных инфекций, как бешенство, холера, оспа, туберкулез, сибирская язва и некоторые заболевания животных. Им усовершенствован разработанный Л. Пастером способ профилактических прививок и предложена вакцина против холеры человека. Ученый разработал и внедрил комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с чумой, холерой, оспой, сыпным и возвратным тифами и другими инфекциями. Н. Ф. Гамалея открыл вещества, растворяющие бактериальные клетки (бактериолизины), описал явление бактериофагии (взаимодействия вирусов и бактериальной клетки) и внес существенный вклад в изучение микробных токсинов. Георгий Норбертович Габричевский (1860—1907) предложил способ лечения дифтерии с помощью сыворотки и участвовал в организации производства бактериальных препаратов в России. Его ученица Прасковья Васильевна Циклинская (1859—1923) проводила исследования нормальной микробиоты кишечника человека, ее изменений в зависимости от возраста, питания и условий жизни. Ее докторская диссертация была посвящена изучению термофильных микроорганизмов. Даниилу Кирилловичу Заболотному (1866—1929) принадлежит учение о природной очаговости чумы. Ученик С. Н. Виноградского Василий Леонидович Омелянский (1867—1928) исследовал микроорганизмы, участвующие в превращениях соединений углерода, азота, серы и в процессе анаэробного разложения целлюлозы. Его работы расширили представления о деятельности микроорганизмов почвы. В. Л. Омелянский предложил схемы круговоротов биогенных элементов в природе. Георгий Адамович Надсон (1867—1940) сначала занимался микробной геохимической деятельностью и воздействием различных повреждающих факторов на микробные клетки, а затем изучал наследственность и изменчивость микроорганизмов и показал возможность получения устойчивых искусственных мутантов под действием излучений.

Одним из основоположников морской микробиологии является Борис Лаврентьевич Исаченко (1871—1948). Им была высказана гипотеза о биогенном происхождении месторождений серы и кальция. Украинский ботаник и микробиолог Николай Григорьевич Холодный (1882—1953) известен своими трудами по биологии железобактерий и разработкой методов прижизненного наблюдения почвенных микроорганизмов. Основы управляемого культивирования грибов и водорослей заложены Евгением Евгеньевичем Успенским (1889—1945), который заведовал организованной по его инициативе кафедрой микробиологии МГУ. Ученый изучал влияние физико-химических факторов среды на морфологию и физиологию микроорганизмов, работал над проблемами биоэнергетики и основами микробиологической очистки воды. Е. Е. Успенский является основателем журнала «Микробиология».

Владимира Николаевича Шапошникова (1884—1968) по праву считают основателем отечественной технической микробиологии. Его работы по физиологии микроорганизмов посвящены изучению различных видов брожения. Им открыто явление двухфазности ряда микробиологических процессов и разработаны способы управления ими. Исследования В. Н. Шапошникова стали основой для организации в СССР микробиологических производств органических кислот и растворителей.

Работы Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898—1974) внесли существенный вклад в изучение физиологии и биохимии микроорганизмов, медицинскую микробиологию, а также способствовали становлению микробиологического производства ряда отечественных лекарственных препаратов. Так, она исследовала возбудителей холеры и другие холероподобные вибрионы, их взаимодействие с организмом человека и предложила санитарные нормы хлорирования водопроводной воды в качестве средства профилактики этого опасного заболевания. Ею был создан и применен для профилактики препарат холерного бактериофага, а в дальнейшем — и комплексный препарат против холеры, дифтерии и брюшного тифа. Для контроля эпидемиологической ситуации был успешно внедрен метод экспресс-диагностики холеры, разработанный 3. В. Ермольевой и ее сотрудниками. Применение лизоцима в медицинской практике основано на работах 3. В. Ермольевой по обнаружению новых растительных источников лизоцима, установлению его химической природы, разработке метода выделения и концентрирования. Неоценимой заслугой 3. В. Ермольевой являются получение отечественного штамма продуцента пенициллина и организация промышленного производства препарата пенициллина-крустозина в годы Великой Отечественной войны. Эти исследования стимулировали поиск и селекцию отечественных продуцентов других антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина).

Работы Николая Александровича Красильникова (1896—1973) посвящены изучению мицелиальных прокариотических микроорганизмов — актиномицетов. Подробное исследование свойств этих микроорганизмов позволило Н. А. Красильникову создать определитель актиномицетов. Ученый был одним из первых исследователей явления антагонизма в мире микробов, что позволило ему выделить актиномицетный антибиотик мицетин. Н. А. Красильников изучал также взаимодействие актиномицетов с другими бактериями и высшими растениями. Его работы по почвенной микробиологии посвящены роли микроорганизмов в почвообразовании, распределению их в почвах и влиянию на плодородие.

Большой вклад в эволюционную геносистематику микроорганизмов внес российский биохимик Андрей Николаевич Белозерский (1905—1972). Георгий Францевич Гаузе (1910—1986) разработал метод поиска противораковых антибиотиков. Всестороннее изучение процесса микробиологической трансформации стероидов и внедрение его в производство было проведено Георгием Константиновичем Скрябиным (1917—1989).

Ученица В. Н. Шапошникова, Елена Николаевна Кондратьева (1925— 1995) возглавляла изучение физиологии и биохимии фотосинтезирующих и хемолитотрофных микроорганизмов. Ею подробно проанализированы особенности метаболизма данных прокариот и выявлены общие закономерности фотосинтеза и углеродного обмена. Под руководством Е. Н. Кондратьевой был открыт новый путь автотрофной фиксации С02 у зеленых несерных бактерий, проведено выделение и подробное изучение штаммов фототрофных бактерий нового семейства. В ее лаборатории была создана уникальная коллекция бактерий-фототрофов. Е. Н. Кондратьева была инициатором исследований энергетического и конструктивного метаболизма микроорганизмов-метилотрофов. Роль микробных сообществ в разных природных и искусственных местообитаниях всесторонне изучена Георгием Александровичем Заварзиным (1933—2011). Им исследованы структура и закономерности функционирования реликтовых экосистем, роль микроорганизмов в формировании состава атмосферы и эволюции биосферы в целом.

Многие методы, широко применяемые современными микробиологами, носят имена своих создателей. Например, для прижизненного наблюдения микробных клеток в естественных условиях используют капилляры Перфильева, стекла обрастания по Холодному, для подсчета клеток под микроскопом — камеру Горяева, для выращивания актиномицетов — среды Красильникова, для накопления разных групп хемолитотрофов — среды Виноградского и т.д.

Нами названы лишь некоторые великие имена, однако не надо забывать, что их открытия были подготовлены работами многих известных и рядовых исследователей.

Добавить комментарий