Институт Медицинской Климатологии

поиск смысла жизни и счастья

В поисках себя и смысла жизни: от гипноза до нейропсихологии.

В этой статьи мы попытаемся рассмотреть историю жизни и поисков («своего места», смысла жизни и счастья) одной девушки. История эта содержит с одной стороны типичные проблемы жизни, а с другой – возможные пути их решения.

Я всегда немного стыдилась себя. В детстве я стыдилась того, что мои вкусы были не такие, как у других: например, я больше любила черно-белые фильмы, чем японские мультики. В подростковом возрасте у меня был очень широкий диапазон музыкальных пристрастии — от Боба Марли до «Нирваны» и Этьена Дао, а в то время каждый должен был выбрать какое-то определенное музыкальное направление — по крайней мере, я так себе это представляла. Поэтому у меня вошло в привычку скрывать свои предпочтения, притворяться, что я люблю все то, что любят другие, чтобы и меня любили тоже. Дошло до того, что я уже и не знала, что мне нравится на самом деле.

Я никогда особенно не гордилась собой: я была неловкой, неуклюжей, никогда не могла завоевать популярность в школе. Я слишком много внимания акцентировала на том, что у меня не получалось, к чему у меня не было таланта. Я целыми днями упрекала себя. Да и став взрослой, это не прекратилось: «Уфф! Какой позор! Я даже не осмелилась поздороваться. Меня сочтут невежливой», «Ну и растяпа! Еще и колготки поехали», «У меня в любом случае ничего не получится. Я слишком трусливая» и т. д.

Думаю, можно даже сказать, что я ненавидела себя, я была себе худшим врагом. Я постоянно вставляла себе палки в колеса. И вот тогда я начала интересоваться личностным развитием. Сначала я перечитала кучу книг, потом прошла курс терапии у софролога. Потом мне захотелось попробовать другие формы терапии: я преодолела свои страх перед гипнозом, узнала, что у тела есть память. В этом мне помог специалист по психоэнергетике, эта женщина совершенно чудесным способом помогла мне разобраться в большом количестве вещей! Я также попробовала гештальт-терапию и семейные созвездия. Когда четыре психотерапевта говорили мне одно и то же: «Будь добрее к себе», я не понимала, что имелось в виду. Но поскольку они, не сговариваясь, утверждали одно и то же, я все-таки купила книгу на эту тему — «Душевный путь к самосостраданию» Кристофера Гермера. Эта книга стала настоящей революцией.

Мой маленький злой голос был не наставником мне, как я предполагала, а тормозом моего счастья. Упреки, которыми я осыпала себя долгое время, не помогали мне прогрессировать, а только сдерживали меня еще сильнее. Эта книга объясняет, до какой степени важно быть добрым по отношению к самому себе, чтобы иметь возможность быть таким же по отношению к другим. Это было настоящим шоком, потому что я поняла: я была не только слишком сурова по отношению к себе, но и чрезвычайно требовательна и непреклонна по отношению к другим. Консультации и медитации позволили мне в итоге измениться. Я поняла, что имею право быть мягкой по отношению к себе и что это оказывает благотворное влияние и на мое отношение к окружающим. Поэтому я перешла на путь сочувствия и любви к себе.

Желая себе только добра, запрещая оскорблять и ругать себя, вы открываете для себя жизнь гораздо более приятную и легкую, высвобождаете энергию, которая помогает вам двигаться вперед, а не просто брюзжать. Вот где настоящее освобождение!

Стоит отметить, что в последнее десятилетие ученые углубили свои познания в области изучения работы мозга, и вот на стыке новых научных данных и психологии появилась новая дисциплина, которая называется нейропсихология. Если у вашего ребенка возникли проблемы с памятью внимательностью, концентрацией и т.д. – стоит воспользоваться услугами нейропсихолога. Более подробно узнать о услугах нейропсихолога вы сможете перейдя по ссылке.

Остается пожелать нашим читателям здоровья, и конечно же позитива!

Добавить комментарий