Институт Медицинской Климатологии
Способы движения микроорганизмов — скольжение.

Еще одним способом движения является скольжение клеток по поверхности твердой среды. Скользящие бактерии лишены жгутиков и оставляют при передвижении слизистый след. В молодом возрасте клетки более подвижны, их скорость может составлять от 2 до 60 мкм/мин. Механизм скольжения может быть разный. Бактерии, относящиеся к родам Myxococcus и Flexibacter, скользят в направлении длинной оси клетки, другие передвигаются винтовым движением или даже в направлении, перпендикулярном длинной оси клетки (Saprospira, Simonsiella). Beggiatoa, цианобактерии и некоторые другие бактерии при скользящем движении вращаются вокруг длинной оси клетки. Многие клетки сгибаются или подергиваются при скольжении. Такие различия в движении могут отражать существование разных механизмов скольжения. Хотя при скольжении клетки выделяется слизь, не она толкает клетки. Слизь скорее нужна для смачивания поверхности с целью улучшения скольжения. Так, клетки Flavobacteriumjohnsoniae скользят при помощи белков внешней мембраны, на которые передается усилие с белков ЦПМ. Движение вперед по поверхности происходит за счет отталкивания. При скольжении клетки выделяется слизь, которая нужна для смачивания поверхности.

Многие миксобактерии (например, Myxococcus xanthus) выделяют поверхностно-активные вещества с одного конца клетки. На разных концах клетки возникают различия в величине поверхностного натяжения, которые и толкают ее вперед. У клеток некоторых цианобактерий во внешней мембране расположены фибриллы или филаменты, при сокращении которых во внешней мембране возникают волны. За счет этих волн клетка движется. У некоторых клеток в оболочке присутствуют кольцеобразные белковые комплексы, которые могут вращаться и двигать клетку.

К скольжению способны представители различных групп микроорганизмов. Активно двигающиеся клетки имеют преимущества перед неподвижными: они могут передвигаться по поверхности твердого субстрата, поэтому способны использовать такие сложные нерастворимые соединения, как хитин и целлюлоза; их способность к скользящему движению помогает двигаться в толще гетерогенных субстратов, таких как почва, донные осадки и небольшие каналы в гниющей древесине, помогает выбирать оптимальную позицию в отношении градиентов кислорода, света, сероводорода, температуры и других факторов. Описано также «прыгающее» движение, природа которого не выяснена.

Добавить комментарий