Институт Медицинской Климатологии
Открытие пенициллина А. Флемингом.

Открытие, совершенное английским бактериологом и иммунологом Александром Флемингом (1881 — 1955), имело не только научное, но и практическое значение для всего человечества. В 1929 г. им был открыт первый антибиотик — пенициллин, что в дальнейшем привело к разработке целого класса лекарственных препаратов. Начав работать в бактериологической лаборатории, ученый заинтересовался вопросами развития инфекционных болезней и воздействием различных химических препаратов на их течение. Такие препараты применялись при непосредственном лечении больных. Так, Флеминг изучал применение сальварсана для борьбы с сифилисом, а также ставил опыты с использованием антисептиков (соединений, препятствующих заражению) при фронтовых ранениях. Во время Первой мировой войны призванный в армию в качестве офицера медицинской службы, Флеминг имел возможность наблюдать трагические последствия загрязнения рваных ран землей и кусками одежды — в госпитале раненые сотнями умирали от заражения крови.

Повязки с борной, карболовой кислотами и перекисью водорода ненамного облегчали состояние больных. Чтобы понять, как развивается инфекция, ученый создал модель из стекла, повторяющую сложную форму рваной раны, и заполнил ее питательной средой, загрязненной навозом. Многократное промывание стеклянной «раны» раствором сильного антисептика и последующее заполнение ее чистой средой показало, что в неровностях «раны» сохраняются микроорганизмы, которые размножаются затем в свежей среде. Этот опыт показал, что при фронтовых ранениях антисептики неэффективны, а все отмирающие ткани следует тщательно удалять хирургическим путем, тем самым очищая рану и способствуя притоку фагоцитов, уничтожающих микроорганизмы. Желание найти средство борьбы с заражением крови привело Флеминга к открытию лизоцима, содержащегося в слезной жидкости и слизистых выделениях человека и убивающего некоторые болезнетворные бактерии. Эти исследования требовали осуществления множества посевов на твердые среды в чашках Петри, которые длительное время сохранялись Флемингом и многократно просматривались. Наблюдательность ученого позволила ему заметить, что в тех чашках, куда случайно попали споры грибов и выросли колонии плесени, вокруг этих колоний не было роста бактерий.

Поставленные с плесневым грибом опыты показали, что выделяемое им вещество губительно для бактерий, но не опасно для подопытных животных. Флеминг назвал это вещество пенициллином по латинскому названию производящего его гриба (Penicillium). Однако применение пенициллина в качестве лекарства стало возможным только после выделения его из питательного бульона в химически чистом виде в 1940 г. X. Флори и Э. Чейном, получившими в 1945 г. Нобелевскую премию совместно с А. Флемингом. Исследования пенициллина повлекли за собой поиск новых продуцентов антимикробных веществ и открытие новых антибиотиков. Так, в 1944 г. американским микробиологом Зелманом Ваксманом (1888—1973) был получен широко применяемый антибиотик стрептомицин, который образовывали ветвящиеся бактерии рода Streptomyces.

Добавить комментарий