Институт Медицинской Климатологии
Открытие микроорганизмов А. Левенгуком.

История микробиологии берет свое начало с середины XVII в., когда были изобретены первые микроскопы и стало известно о существовании целого мира мельчайших живых существ. Первооткрывателем мира микробов стал голландский торговец сукном Антони ван Левенгук (1632—1723), который в свободное от коммерции и общественных обязанностей время занимался конструированием увеличительных приборов. Существующие в то время микроскопы были двух типов: простые имели одно увеличительное стекло с очень коротким фокусным расстоянием, а у сложных присутствовали две системы линз — объектив и окуляр. А. Левенгук в своих микроскопах использовал одну тщательно отшлифованную короткофокусную линзу, закрепленную в металлическую оправу, перед ней была помещена толстая игла, которую можно было передвигать с помощью двух фокусирующих винтов. К кончику этой иглы прикреплялся исследуемый объект. Увеличение менять было нельзя. Наблюдатель должен был приложить линзу к глазу и через нее рассматривать объект на кончике иглы.

Несмотря на простоту, такие микроскопы позволяли достичь увеличения от 50 до 270 раз и увидеть микроскопические существа, которые Левенгук назвал «зверушками». Он описал представителей основных групп микроорганизмов (простейших, плесневые грибы и дрожжи, различные формы бактерий — палочковидные, сферические, извитые), характер их движения и устойчивые сочетания клеток. Левенгук не получил серьезного образования, но, будучи по складу характера любознательным и наблюдательным человеком, сумел исследовать под микроскопом огромное количество объектов и сделать очень точные рисунки. Следует отметить его вклад в развитие других биологических дисциплин, поскольку Левенгук изучал различные субстраты естественного и искусственного происхождения, микроструктуру растительных и животных клеток, сперматозоиды и эритроциты, строение сосудов растений и животных, особенности развития мелких насекомых. Он с удовольствием демонстрировал свои препараты многочисленным гостям, в числе которых были английская королева и Петр I.

Данные открытия так и остались бы известными лишь достаточно узкому кругу его посетителей, если бы приблизительно в то же время не было создано Английское Королевское общество, которое имело целью поддерживать обмен информацией среди научной общественности. Именно туда Левенгук с 1661 г. посылал описания своих наблюдений, сопровождаемые тщательными зарисовками. Эти письма были переведены со староголландского на английский язык и опубликованы в трудах Общества.

После его смерти микроскопическое исследование микроорганизмов долго сдерживалось несовершенством увеличительных приборов. Введение ряда усовершенствований в конструкцию светового микроскопа к середине XIX в. упростило микроскопические наблюдения и позволило другим исследователям детально описать основные группы микроорганизмов.

Добавить комментарий