Институт Медицинской Климатологии
Особенности роста микробных культур.

Особенности роста (культуральные свойства) могут помочь при определении систематического положения микроорганизма. В зависимости от условий, в которых существует микробная популяция, клетки могут находиться в состоянии суспензии, образовывать микроколонии и обрастания в жидких средах или колонии, штрихи или газон на твердых средах. При развитии на твердых питательных средах колонии могут формироваться на поверхности или в толще среды. Глубинные колонии имеют довольно однообразную форму чечевичек, тонких пленок или пучков ваты. Иногда при глубинном росте наблюдают разрывы агаризованной среды из-за выделения газов микроорганизмами.

Поверхностные колонии отличаются большим разнообразием. При описании колонии отмечают такие признаки, как форма, размер, цвет, профиль. Учитывают свойства поверхности колонии (гладкая, шероховатая, имеющая различные выпуклости, исчерченность и т.д.), наличие блеска и прозрачности. При малом увеличении микроскопа рассматривают форму края и структуру колонии. Прикасаясь к колонии петлей, определяют ее консистенцию. Колония может быть плотной, мягкой, хрупкой, врастать в агар, сниматься целиком в виде пленки, тянуться за петлей и т.д. Морфология колоний может значительно изменяться в зависимости от состава среды, возраста культуры и температуры культивирования, поэтому эти данные всегда указывают при описании колоний.

Если на поверхность плотной среды микробные клетки помещены путем проведения прямой линии петлей по агару, то микроорганизмы вырастут в виде штриха. Рост по штриху бывает разный: обильный и скудный, сплошной или в виде цепочек очень мелких колоний, перистый, древовидный. Край штриха может быть ровный, волнистый, лопастной и т.д.

При развитии культуры в жидких средах отмечают степень помутнения, наличие и внешний вид пленки на поверхности среды или осадка на дне сосуда. Образование пены и пузырьков связано с выделением газов. Характерными особенностями развития микроорганизма может быть окрашивание среды и появление запаха.

Добавить комментарий