Институт Медицинской Климатологии
Основные молекулы и процессы.

Все живые существа на Земле, состоящие из клеток, характеризуются присутствием сложных макромолекул — нуклеиновых кислот и белков. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) несет в себе всю наследственную информацию организма, закодированную в форме последовательности дезоксирибонуклеотидов, составляющих эту сложную двухцепочечную молекулу. Чтобы эта информация могла реализоваться в свойствах конкретного организма, должны произойти два события: синтез информационных (матричных) рибонуклеиновых кислот (иРНК или мРНК) и синтез белковых молекул (рис. 3.4); иРНК образуются в процессе транскрипции, при котором информация «переписывается» с одной из цепей ДНК в виде последовательности рибонуклеотидов. В процессе трансляции, происходящем на рибосомах, молекула иРНК используется в качестве матрицы, по которой выстраивается последовательность аминокислот в растущей белковой цепи (т.е. знаки генетического кода — нуклеотиды «переводятся» в «буквы» аминокислот).

Рибосома состоит из субъединиц белка и особых рибосомальных РНК (рРНК). Активированные аминокислоты доставляются на рибосому с помощью специальных транспортных РНК (тРНК). Линейная аминокислотная цепь складывается определенным образом и образует белок. Клеточные белки бывают двух типов: белки-ферменты и структурные белки. Первые катализируют различные реакции, а вторые используются для построения компонентов клетки.

Любая живая клетка, в том числе прокариотическая, отделена от окружающеи среды тонкой оболочкой особого строения — цитоплазматической мембраной (ЦПМ). Внутри клетки прокариот различают две области — цитоплазму и ядерную зону.

Добавить комментарий