Институт Медицинской Климатологии

О желудке и кишечнике

О желудке и кишечнике.

Организм человека не способен нормально работать, если плохо функционирует пищеварительная система. Благодаря этому сложному и слаженному механизму мы получаем питательные вещества и энергию для жизнедеятельности. Пища переваривается и преобразуется во множество различных нутриентов, которые становятся «кирпичиками» для строительства клеток, гормонов, ферментов и других необходимых организму элементов.

Центральным звеном пищеварительной системы является желудочно-кишечный тракт. В нем происходят поглощение, переваривание пищи, всасывание полезных веществ в кровоток и выведение балластных веществ наружу.

Пищеварительный тракт человека — это очень сложная система, в ней происходит множество процессов, и если хотя бы один из них нарушается, то появляются различные заболевания. Причем патологический процесс, как лавина, приводит к ухудшению работы многих внутренних органов, сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов:
— ротовой полости;
— пищевода;
— желудка;
— тонкого кишечника;
— толстого кишечника.

Длина пищеварительного тракта у взрослого человека достигает практически 10 метров! Когда мы принимаем пищу, вначале она попадает в ротовую полость. Многим кажется, что рот — это очень простая система, но на самом деле он является сложным комплексом механизмов. Язык содержит рецепторы, которые помогают нам различать вкусовые оттенки: мы понимаем, что пища имеет кислый, горький, соленый или сладкий вкус. Рецепторы слизистой оболочки рта дают нам информацию о консистенции и температуре пищи.

Уже в ротовой полости начинается процесс пищеварения. Импульсы от рецепторов поступают в головной мозг, а он запускает целую серию команд, активизирующих работу пищеварительной системы. Слюнные железы начинают усиленно вырабатывать свою продукцию, желудочная и поджелудочная железы продуцируют свои соки, органы пищеварения начинают усиленно кровоснабжаться, в двенадцатиперстную кишку выбрасывается желчь.

В слюне содержатся особые ферменты — мальтаза и амилаза, которые расщепляют углеводы. Их действие прекращается уже в желудке. При жевании выработка слюны усиливается в 12-14 раз! Это помогает смягчить даже сухую пищу и сформировать из нее пищевой комок, который легко проглотится и пройдет в желудок. О За сутки у человека выделяется до двух литров слюны.

Существуют заболевания, при которых ухудшается работа слюнных желез — возникает синдром Шегрена. Как правило, он развивается у женщин после сорока лет. Помимо ощущения сухости во рту, появляется и сухость в глазах, нарушается выделение естественной смазки во влагалище. Если вы столкнулись с такими симптомами, обязательно обратитесь к врачу.

Плохая выработка слюны во рту может быть симптомом первичного билиарного цирроза печени, ревматоидного артрита, склеродермии, аутоиммунного гепатита, аутоиммунного тиреоидита, заскулите и других аутоиммунных заболеваний, затрагивающих соединительную ткань.

Когда мы глотаем пережеванную пищу, она попадает в пищевод. Но ротовая полость также связана с дыхательными путями. Чтобы пищевой комок не попал в трахею, в нашем организме придуман интересный механизм — у задней части языка размещен надгортанный хрящ, или надгортанник, который является клапаном, прикрывающим проход в дыхательные пути во время акта глотания.

Итак, по пищеводу, длина которого у взрослого человека составляет около 25 сантиметров, пища попадает в желудок. Ее продвижение от акта глотания до попадания внутрь желудка занимает всего 4-5 секунд. Желудок расположен не ровно по центру, как считают многие, а немного левее относительно вертикальной оси тела. В норме объем пустого желудка составляет от 0,5 до 1,5 литра, но при поступлении пищи способен растягиваться до объема в 2-4 литра.

В слизистой оболочке желудка содержится множество желез, которые вырабатывают желудочный сок — до 2,5 литра в сутки. Одни железы выделяют основной компонент сока — соляную кислоту, другие — мукоидный секрет, который имеет вид слизи и защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты, других агрессивных химических веществ, поступающих в орган вместе с пищей, от механических раздражений.

На пище, как бы мы ее ни мыли или термически обрабатывали, все равно остаются микробы или грибки. В желудке под действием соляной кислоты происходит стерилизация пищевого комка. Когда пища вступает в реакцию с соляной кислотой, выделяется газ. Он поднимается вверх и скапливается в выступающей куполообразной части, которая называется дном желудка. Во время дыхания, при движении диафрагмы газ выталкивается вниз и попадает в пищевод — возникает отрыжка. В желудке есть и особые клетки, которые позволяют организму определить качество попавшей в него пищи. В том случае, если пища токсична, опасна для дальнейшего продвижения в кишечник, данные клетки подают сигнал и вызывают волну тонических сокращений органа, благодаря которым плохая пища выбрасывается обратно в пищевод — возникает рвота. Пищевод не имеет такой защиты от соляной кислоты, как желудок, поэтому от случайного заброса кислоты пищевод защищает сфинктер. Но бывают ситуации, когда по какой-то причине сфинктер ослабевает, желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода и обжигает его. Мы ощущаем это воздействие как изжогу.

Если пищевод часто подвергается забросу желудочного сока, это может привести к изменению его тканей и развитию рака. Соляная кислота, помимо антибактериальной функции, также оказывает и другие действия:
— подготавливает белки к расщеплению в двенадцатиперстной кишке;
— повышает активность ферментов желудочного сока;
— активизирует выработку сока поджелудочной железой;
— стимулирует открытие сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок имеет также эндокринную функцию. В нем вырабатываются некоторые гормоны и биологически активные вещества: серотонин, гистамин, соматостатин, гастрин и другие.

В среднем пища задерживается в желудке на 6-10 часов. Из желудка в кровь всасывается только часть нутриентов: частично вода с растворенными в ней минеральными солями, глюкоза, некоторые амиокислоты и алкоголь. Белковая пища покидает желудок быстрее, чем углеводистая. Жидкость сразу, не задерживаясь, поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа за сутки выделяет 1,5—2,5 литра панкреатического сока. Двенадцатиперстная кишка — это первый отдел тонкого кишечника. Именно в нем происходит расщепление большинства питательных веществ, подготовка их к всасыванию в нижних отделах тонкого кишечника. В двенадцатиперстную кишку поступают желчь и сок поджелудочной железы — панкреатический сок.

Выработка панкреатического сока продолжается еще от 6 до 14 часов после приема пищи. Так происходит в норме. Но при болевом синдроме, чрезмерной усталости, физическом переутомлении секреторная функция поджелудочной железы ослабевает, что приводит к ухудшению пищеварения.

Желчь, вырабатываемая печенью, скапливается для хранения и концентрируется в резервуаре под названием «желчный пузырь». При активизации процесса пищеварения по протокам желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Основная функция желчи — расщепление жиров. Вот почему после удаления желчного пузыря и при нарушении проходимости желчевыводящих путей необходимо ограничить употребление жиров.

В организме человека в сутки выделяется до 1,5 литра желчи. Также желчь повышает активность панкреатического сока и ферментов кишечника, улучшает всасывание углеводов и белков, помогает усвоению жирорастворимых витаминов, кальция и холестерина. Желчь так же, как и желудочный сок, обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, она нейтрализует работу желудочного сока в пищевом комке при поступлении его в двенадцатиперстную кишку. Когда желчь завершает свое пищеварительное действие, большая ее часть всасывается в кровь, а незначительное количество выводится с калом из организма.

Из двенадцатиперстной кишки пищевой комок проходит в следующие отделы тонкого кишечника — в тощую и подвздошную кишку. В них происходит всасывание большинства нутриентов. Сначала крупные молекулы веществ расщепляются на более мелкие — в этом участвуют многочисленные ферменты, содержащиеся в соке тонкой кишки. Всего в сутки выделяется около двух с половиной литров такого сока. Таким образом в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки производится всасывание белков, жиров и углеводов, расщепленных до минимальных молекул. В тощей кишке происходит всасывание водорастворимых витаминов, в подвздошной — витамина В12 и солей желчных кислот.

Далее пищевой комок продвигается в толстый кишечник, который состоит из нескольких отделов — слепой, ободочной и прямой кишки. В нем лишь всасывается вода, перевариваются пектины и частично клетчатка. В толстой кишке также вырабатывается сок, содержащий ферменты, но главной особенностью толстого кишечника является его микрофлора. О Кишечник содержит до двух килограммов микроорганизмов.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входят две основные группы бактерий. 95% составляют бифидобактерии и до 5% — лактобактерии. Также в небольшом количестве содержатся различные факультативные бактерии, которые попадают в кишечник, например с пищей. К таким бактериям относятся кишечная палочка, энтерококки и другие. В здоровом организме поддерживается определенный баланс полезных и условно вредных бактерий. Благодаря этому даже факультативные микроорганизмы не наносят здоровью никакого вреда.

Снижение иммунитета нарушает баланс полезной и вредной микрофлоры кишечника, в результате чего патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что нарушает нормальное пищеварение. В норме в кишечнике находятся две группы бактерий. Обязательные входят в состав нормальной флоры кишечника, они всегда присутствуют в здоровом организме. В основном это бифидобактерии (до 95 %) и лактобактерии (до 5 %). Факультативные бактерии, например энтерококки и кишечная палочка, не являются обязательными. Они попадают в кишечник в результате недостаточной термической обработки пищи. В здоровом организме эти бактерии не вызывают каких-либо проблем, но если иммунитет снижается, то факультативные бактерии начинают размножаться, что приводит к возникновению различных инфекционных заболеваний кишечника.

Микрофлора кишечника помогает усваивать пищевые волокна. Кроме этого, у нее есть и другие важные функции:
— лактобактерии снижают риск развития аллергических реакций;
— микрофлора поддерживает нормальный иммунитет и уничтожает предшественников раковых клеток;
— полезная микрофлора подавляет рост вредных бактерий;
— микрофлора кишечника позволяет очистить организм от токсинов;
— кишечная микрофлора синтезирует витамины группы В и витамин К, а также некоторые незаменимые аминокислоты;
— микрофлора способствует нормальному обмену холестерина, жирных и желчных кислот.

В том случае, если нарушается баланс микрофлоры, ухудшается функционирование всех этих механизмов. При жизнедеятельности микрофлоры выделяются газы, также они попадают в кишечник при заглатывании и вследствие некоторых химических реакций в кишке. В процессе дефекации они выводятся из организма.

Из организма в сутки выводится до полулитра газов. Оставшиеся непереваренные остатки пищевого комка формируются в толстой кишке в каловые массы и также выводятся естественным путем.

Добавить комментарий