Институт Медицинской Климатологии
Микроорганизмы в природных процессах.

Изучению роли микроорганизмов в природных процессах на нашей планете посвящены работы русского ученого Сергея Николаевича Вино­градского (1856—1953) и голландского исследователя Мартина Бейеринка (1851-1931).

Независимо друг от друга эти ученые изучали группы микроорганизмов, способных осуществлять химические превращения основных элементов и участвовать в биологически важных круговоротах на Земле. С. Н. Виноградский работал с микроорганизмами, использующими неорганические соединения серы, азота, железа, и открыл уникальный образ жизни прокариотических микроорганизмов — хемолитоавтотрофию, при которой микробная клетка для получения энергии окисляет восстановленные неорганические соединения, а для биосинтезов использует углерод углекислого газа.

К такому способу существования не способны ни животные, ни растения. Виноградский и Бейеринк открыли также способность некоторых прокариот фиксировать атмосферный молекулярный азот, т.е. использовать его в своем конструктивном обмене. Учеными были выделены свободноживущие и симбиотические микроорганизмы-азотфиксаторы. При этом была показана глобальная роль таких микроорганизмов в цикле азота: микроорганизмы использовали газообразный азот для синтеза компонентов клетки, тем самым переводя его в связанные формы, становящиеся доступными для других организмов после отмирания клеток азотфиксаторов.

При работе с образцами из природных источников, где всегда присутствует смесь микроорганизмов, обладающих различными свойствами, учеными был применен новый метод накопительных культур, с успехом используемый и современными микробиологами. Он заключается в создании определенных условий роста (элективных условий), обеспечивающих преимущественное развитие желаемой группы микроорганизмов. В такой культуре количество клеток данной группы существенно превосходит содержание всех других микроорганизмов, которые также изначально присутствовали в пробе. Поэтому из накопительной культуры значительно проще получить чистую культуру преобладающего микроорганизма.

Добавить комментарий