Институт Медицинской Климатологии
Микробиология и ее место в современной биологии.

Микробиология (от греч. «микроо — малый; «биос» — жизнь; «логос» — учение) — это наука о живых организмах, не видимых невооруженным человеческим глазом (размером не более 1 мм). Критерию малого размера соответствуют представители нескольких групп живых существ — археи, бактерии, простейшие, микроскопические водоросли и низшие грибы, которые и составляют объекты микробиологии. Организмы, которые можно рассмотреть только в увеличительные приборы, называются микроорганизмами.

Подавляющее большинство микроорганизмов являются одноклеточными, но внутреннее строение клеток у представителей разных групп существенно различается: археи и бактерии относятся к прокариотам, а простейшие, микроводоросли и низшие грибы — к эукариотам. Некоторые микроорганизмы предпочтительно существуют не как отдельные клетки, а в виде устойчивых ассоциаций, где разные клетки могут различаться по морфологии, занимать различное положение в пространстве и даже специализироваться на выполнении определенных функций.

Термин «микроорганизм» не имеет таксономического смысла, так как мельчайшие одноклеточные представители могут входить в одну таксономическую группу с многоклеточными организмами, иногда гигантских размеров. Например, низшие плесневые грибы являются «родственниками» шляпочным грибам, употребляемым человеком в пищу, а среди водорослей наряду с микроскопическими особями существуют такие, как ламинария, отличающиеся значительными размерами. Микроорганизмы представляют собой самую большую группу живых существ на Земле, и ее члены распространены повсеместно.

Специфика объектов микробиологии, которые, с одной стороны, в большинстве своем являются одной клеткой, а с другой — представляют собой полноценный организм, определяет особое место микробиологии в системе биологических наук. Как наука об определенном классе объектов и их разнообразии микробиология аналогична таким дисциплинам, как ботаника и зоология. В то же время она относится к физиолого-биохимической ветви биологических дисциплин, так как изучает функциональные возможности микроорганизмов, их взаимодействие с окружающей средой и другими организмами.

Микробиология — это наука, исследующая общие фундаментальные законы существования всего живого, явления на стыке одно и многоклеточности, развивающая представления об эволюции живых организмов. Микробиология подразделяется на ряд дисциплин. Например, исследования основных законов существования микроорганизмов и их разнообразия относят к общей микробиологии, а частная микробиология изучает особенности их разных групп. Природоведческая микробиология (экология микроорганизмов) занимается изучением роли микроорганизмов в естественных местах обитания, медицинская и ветеринарная микробиология имеют дело с микроорганизмами, вызывающими заболевания человека и животных, сельскохозяйственная — исследует микробные процессы в земледелии и животноводстве, почвенная, морская, космическая и т.д. микробиология — это разделы, посвященные свойствам специфических для этих природных сред микроорганизмов и процессам, с ними связанным, промышленная микробиология (микробная биотехнология) как часть биотехнологии изучает микроорганизмы, используемые для различных производств, и т.д.

Добавить комментарий