Институт Медицинской Климатологии
Микробиологическая посуда и инструменты.

Приготовленную питательную среду помещают в один из стеклянных или пластиковых лабораторных сосудов. Самыми широко используемыми сосудами для культивирования являются чашки Петри, пробирки, колбы и пузырьки разной формы и размера.

Колбы, пузырьки и пробирки закрывают пробками разной конструкции (ватными, резиновыми, металлическими и т.д.) в зависимости от требуемого воздушного режима. Для помещения микробных клеток в среду (посева) используют три основных инструмента. Микробиологическая петля представляет собой металлическую проволоку, загнутую на конце колечком; ее используют для переноса клеток как на твердые, так и в жидкие среды. Работу с жидкими культурами удобно проводить с помощью пипеток. Микробиологическая пипетка — это стеклянная или пластиковая трубочка различного объема, один конец которой оттянут, а второй заткнут кусочком ваты.

Оттянутый конец пипетки погружают в жидкую культуру, а закрытый ватой конец берут в рот и засасывают среду с клетками в пипетку. Указательный палец руки плотно прижимают к закрытому ватой отверстию пипетки и переносят пробу в другой сосуд. Убрав палец, сливают жидкость. Для засасывания культуры в пипетку иногда используют грушу. Можно пользоваться также автоматическими пипетками со сменными носиками разного объема. При работе с анаэробными культурами забор материала часто осуществляют путем прокола резиновой пробки иглой шприца. Движением поршня заполняют шприц жидкостью и сливают ее в другую емкость. В настоящее время существуют сосуды и инструменты как многократного пользования, так и одноразовые.

Все манипуляции с микробными культурами производят около пламени газовой горелки или спиртовки. Работы ведут на столе в микробиологической лаборатории или в специальном боксе, куда подается специально очищенный от клеток воздух. В боксе можно работать без использования огня.

Добавить комментарий