Институт Медицинской Климатологии
Методы хранения микробных культур.

Для работы с микроорганизмами большое значение имеет длительное поддержание жизнеспособности культуры без потери ее свойств. Универсального метода, пригодного для любого микроорганизма, пока не существует, поскольку представители разных групп неодинаково реагируют на условия хранения. Наиболее доступным способом является периодический пересев культуры на соответствующую питательную среду. Аэробные микроорганизмы обычно пересевают на поверхность скошенной агаризованной среды, а анаэробные — в толщу агаризованной или жидкой среды в пробирках или пузырьках.

Частота таких пересевов определяется свойствами конкретного микроорганизма, но может быть снижена хранением материала при пониженных температурах (4—6°С). Увеличить время между пересевами позволяет заливка поверхности среды с выросшей культурой минеральным (вазелиновым) маслом. Слой масла предотвращает быстрое высыхание среды. Применяют также хранение культур в различных растворах, иногда при пониженной температуре (в 1%-м растворе поваренной соли при 4—6°С или в 25%-м глицероле при -20°С). Длительное хранение культуры без пересевов (до 20—50 лет) может достигаться путем лиофилизадии клеток.

Лиофилизация — это высушивание микроорганизмов под вакуумом из замороженного состояния. Клетки предварительно суспендируют в защитных средах, предохраняющих их от повреждения при замораживании и высушивании. Суспензии разливают в стеклянные ампулы, замораживают при минус 20—70°С, высушивают и запаивают. Наиболее универсален метод хранения при сверхнизких температурах. Выросшую культуру предварительно помещают в раствор криопротектора (20%-й раствор глицерола или сахарозы, 4—5%-й раствор диметил сульфоксида). Запаянные ампулы с суспензией клеток замораживают при -70°С, помещают в сосуд с жидким азотом и хранят при температуре -196°С.

Добавить комментарий