Институт Медицинской Климатологии
Кратко о микроорганизмах.

Все живые клетки имеют цитоплазму, цитоплазматическую мембрану (ЦПМ) и наследственный материал. По принципу клеточной организации микроорганизмы бывают прокариотические и эукариотические. Для прокариот характерно более простое устройство клетки, однако они обладают значительно более широкими возможностями обмена веществ.

Вирусы состоят из белков, одного типа нуклеиновых кислот и не имеют клеточного строения. Они способны развиваться только внутри клеток хозяина, осуществляя литический цикл и переключая их активность на синтез новых вирусных частиц или оставаясь в латентном состоянии.

Внутри клетки прокариот различают две области — цитоплазму и ядерную зону. В цитоплазме прокариот располагаются рибосомы. Многие прокариотические клетки содержат в цитоплазме включения и запасные вещества. Нуклеоид — это область внутри клетки, где лежит прокариотическая хромосома. У большинства прокариот ДНК обнаружена в форме кольца. Значительное количество микроорганизмов вдобавок к основной хромосоме содержат плазмиды. ЦПМ любых клеток построены по единому плану и состоят из фосфолипидов. Такие молекулы составляют мембранный бислой, где их гидрофобные части обращены вовнутрь, а гидрофильные — наружу. Большинство биологических мембран имеют толщину от 4 до 7 нм. ЦПМ обладает избирательной проницаемостью. У многих прокариот над ЦПМ располагается клеточная стенка. У бактерий основным опорным элементом клеточной стенки является пептидогликан (муреин). У архей клеточные стенки характеризуются своеобразным строением и химическим составом. На поверхности прокариотической клетки часто присутствуют пили, капсулы, S-слои.

Большинство прокариот имеют клетки одной из четырех форм: палочки, кокки, вибрионы или спириллы, которые могут группироваться в устойчивые сочетания. Для ряда микроорганизмов характерен плейоморфизм. Размеры клеток большинства прокариот лежат в пределах 0,2—10,0 мкм. Дифференциация прокариот может заключаться в образовании почек, специализированных клеток, сложных органов спороношения, подвижных или покоящихся стадий, а также в формировании плодовых тел. Движение чаще всего происходит за счет вращения жгутиков, а также путем скольжения. Прокариотические жгутики устроены значительно проще, чем эукари­отические. Подвижные микробы способны осуществлять реакции таксиса.

Добавить комментарий