Институт Медицинской Климатологии
Капсулы на прокариотах.

Поверх клеточных стенок многих прокариот можно обнаружить слизистые капсулы и чехлы разной толщины. Чаще всего их основой являются полисахариды, реже — гликопротеиды и полипептиды. Капсулы в отличие от чехлов имеют значительную толщину и состоят из более диффузного материала. Поверхность колоний клеток с капсулами выглядит гладкой, влажной и блестящей. Основная роль капсул для патогенных видов — предохранение клетки от узнавания и поглощения фагоцитами. Считается также, что капсулы играют защитную роль, затрудняя диффузию вредных веществ из окружающей среды и способствуя сохранению влаги при высушивании. Материал капсулы может быть долговременным запасом питательных веществ в условиях голодания.

Термины «капсула» и «чехол» часто применяют как синонимы, поскольку принципиальной разницы в их функциях нет. Обычно чехлы имеют четкие границы, могут состоять из отдельных, хорошо выраженных слоев и содержать в себе отложения нерастворимых соединений. Поверхности чехлов в ряде случаев обладают собственной архитектурой в виде чешуек, шипов и других образований.

У клеток, способных формировать биопленки, может образовываться гликокаликс. Это сеть из полисахаридных тяжей для прикрепления к поверхности неподвижных предметов в водных средах или к тканям растений или животных. Гликокаликс образован высокополимерными мукополисахаридами и не имеет постоянной прочной связи с клеточной стенкой.

Добавить комментарий