Институт Медицинской Климатологии
Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером и Р. Кохом.

Работы по изучению возбудителей «болезней» пива и вина привели Л. Пастера к мысли, что микроорганизмы, возможно, являются возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных. Ученому удалось выделить возбудителей ряда болезней и изучить их свойства. Опыты показали, что при определенных условиях болезнетворные (патогенные) микроорганизмы становились менее агрессивными и не убивали зараженный организм. Пастер сделал вывод о возможности прививать ослабленных возбудителей здоровым и зараженным людям и животным, чтобы стимулировать защитные силы организма в борьбе с инфекцией. В память о работах Эдварда Дженнера, предложившего прививать людям коровью оспу, чтобы спасти их от смертельной черной оспы, ученый назвал материал для прививок вакциной, а сам процесс — вакцинацией. Пастером были разработаны способы прививок против некоторых опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека, в том числе и против такой смертельной болезни, как бешенство (хотя в дальнейшем стало известно, что возбудителем является вирус, а не бактерия). Позже во многих странах, в том числе и в России (в 1886 г.), были открыты пастеровские станции прививок от бешенства.

Роберт Кох (1843—1910) начал свои микробиологические исследования с экспериментального доказательства того, что сибирская язва — опасное заболевание домашних животных, передаваемое человеку, вызывается бактериями. При этом он использовал мелких подопытных животных и наблюдал под микроскопом развитие бактериальных клеток в кусочках тканей зараженных мышей. При работе с возбудителями Кохом были разработаны методы выращивания бактерий вне организма, различные способы окраски препаратов для микроскопии и предложена схема получения чистых культур (т.е. содержащих микроорганизмы только одного вида) на твердых средах в виде отдельных колоний.

Кох окончательно сформулировал и экспериментально подтвердил постулаты, названные в дальнейшем триадой Коха, доказывающие микробное происхождение заболевания.

1. Микроорганизм должен присутствовать в материале больного и быть выделенным в виде чистой культуры.
2. Чистая культура предполагаемого возбудителя должна вызывать ту же болезнь у подопытного животного.
3. Выделенный в чистую культуру при экспериментально вызванном повторном заболевании возбудитель должен быть идентичен первой чистой культуре.

При работе с возбудителем сибирской язвы ВасШш апЬкгасгз ученый сделал вывод, что устойчивость этих бактерий в окружающей среде связана с образованием ими особых плотных телец (эндоспор), которые в течение длительного времени способны заражать скот в тех местах, где ранее находились или были захоронены больные люди и животные.

Коха по праву считают основоположником медицинской микробиологии, поскольку он выделил в виде чистых культур и изучил свойства возбудителей многих серьезных заболеваний (холеры, бубонной чумы, столбняка, туберкулеза и др.). Микобактерии туберкулеза (МусоЬасЬепит ШЬегсиЬш) в честь своего первооткрывателя часто называют «палочками Коха». В его лаборатории было начато широкое использование в микробиологических исследованиях твердых сред на основе сначала желатина, а затем и агара. Знаменитая чашка Петри и бактериальные фарфоровые фильтры Шамберлана также были введены в практику сотрудниками института Р. Коха. Методы, разработанные Кохом и его сотрудниками, в настоящее время применяют ученые, работающие в самых разных областях микробиологии. В 1905 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку метода дифференциальной окраски препаратов, позволившей обнаруживать клетки микробактерий туберкулеза в легочной ткани. Исследования микробной природы многих заболеваний человека велись институтами Л. Пастера (в Париже) и Р. Коха (в Берлине) параллельно.

Английский хирург Джозеф Листер (1827—1912) разработал и ввел в медицинскую практику принцип антисептики. В этот период при хирургических операциях смертность достигала 25—90% из-за послеоперационного сепсиса. Скученность, грязь и соседство пациентов с гноящимися ранами, вода и мыло как единственный способ очистки рук персонала, медицинских инструментов и материалов, грязная одежда хирургов, в которой проводились как операции, так и вскрытие трупов, приводили к быстрой передаче инфекции от одного больного к другому. Большинство врачей полагало, что причиной заражения может быть «испорченный воздух» или «миазмы». Русский хирург Николай Иванович Пирогов (1810— 1881) и австрийский врач Игнац Филипп Земмельвейс (1818—1865) для предотвращения перенесения «миазмов» с раны на рану руками персонала, перевязочным материалом, инструментами, независимо друг от друга предложили использовать в качестве дезинфицирующих средств хлорную известь, этанол, спиртовую настойку йода, азотнокислое серебро. Опыты Пастера привели Листера к мысли, что как брожение и гниение вызывается мельчайшими живыми существами, так и нагноение ран может происходить под действием микробов, находящихся в воздушной пыли. Листер предположил, что те же средства, что препятствуют возникновению брожения и гниения, могут предотвратить возникновение болезней, приводящих к госпитализации. Он рассматривал неповрежденную кожу человека как барьер, препятствующий проникновению из воздуха к тканям тела микробных клеток, вызывающих разложение. Чтобы избежать заражения при повреждении кожи (образовании открытых ран), необходимо обезвреживать воздух путем нагревания, фильтрации или с помощью веществ-антисептиков. В 1865 г. Листер предложил комплекс мероприятий по борьбе с хирургической инфекцией (наложение на раны герметичных антисептических повязок, распыление карболовой кислоты в воздухе операционной, применение стерилизованных дренажных трубок, марли и кетгута). С введением этих мероприятий смертность после операций из-за септических осложнений резко снизилась. В дальнейшем антисептический принцип хирурга подвергся значительным изменениям, поскольку было установлено, что основное инфицирование ран происходит путем контакта рук персонала с загрязненными микроорганизмами предметами, а не через воздух. Он был существенно дополнен принципом асептики, согласно которому уже к началу операции стерильными должны быть руки медперсонала, операционное поле, инструменты и материалы. В честь Дж. Листера один из родов бактерий назван Listeria.

Добавить комментарий