Институт Медицинской Климатологии

Что вредит желчному пузырю

Что вредит желчному пузырю.

Самой распространенной проблемой с желчным пузырем является образование камней в желчном пузыре. Начало заболевания часто проявляется как сладж-синдром. Сладж-синдром получил свое название от английского «sludge» — грязь, тина, ил. По сути, сладж-синдром — это образование в полости желчного пузыря замазкоподобного вещества. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения выделяемой печенью желчи. В желчном пузыре желчь становится более концентрированной. Во время этого процесса происходит кристаллизация всех посторонних включений — холестерина, солей кальция и удаление этих включений в виде плотного концентрата. При отсутствии адекватных физических нагрузок на мышцы брюшного пресса или в связи с воспалительными заболеваниями застойные явления не ликвидируются.

Создаются условия для выпадения холестерина в осадок с формированием кристаллов. Так как осадок тяжелее желчи, он опускается на дно пузыря. Появляется густая взвесь из желчи, холестерина, билирубина и солей кальция. Опасность этого состояния заключается в быстром формировании больших по объему желчных камней, которые растут за счет дальнейшей кристаллизации солей в полости пузыря, и в нарушениях оттока желчи с повышением давления в желчных путях.

Сладж-синдром может спровоцировать развитие панкреатита. Коварство сладж-синдрома заключается в том, что в большинстве случаев он не дает никаких симптомов. Как правило, его обнаруживают только при УЗИ. В редких случаях сладж-синдром может проявлять себя болями в правом подреберье после еды, тошнотой, снижением аппетита, изжогой.

К развитию заболевания есть генетическая предрасположенность, но часто он появляется из-за погрешностей в питании. Например, часто сладж-синдром появляется у любителей жестких диет.

Нерегулярное питание повышает риск развития сладж-синдрома. Также сладж-синдром появляется при бесконтрольном применении гормональных препаратов. Часто данный недуг дебютирует во время беременности — растущая матка сдвигает внутренние органы вверх, затрудняя отток желчи, также влияет и сдвиг гормонального баланса. Гормональные изменения при приеме лекарственных препаратов, ожирении или во время беременности нарушают синтез желчных кислот, что вызывает выпадение холестерина в осадок.

Если сладж-синдром вовремя не обнаружить и не провести лечение, развивается желчнокаменная болезнь. Это заболевание широко распространено. В большинстве случаев оно появляется после 30 лет.

У женщин желчнокаменная болезнь развивается в 8 раз чаще, чем у мужчин. Чаще всего формируются холестериновые камни, но также бывают пигментные и известковые камни или их смешанные варианты. Камни могут формироваться по-разному: множество мелких камней, один или несколько крупных. Рекордное количество камней — 11 950 штук! Как они уместились в небольшом органе пациентки из Индии — большая загадка. Бывает так, что один огромный камень занимает всю полость желчного пузыря. Известны случаи, когда такие образования весили более 1 килограмма! Форма у камней тоже бывает разная — от гладких до колючих, с шипами.

Наличие избыточного веса повышает риск развития желчнокаменной болезни на 60%. Наличие даже одного камня в желчном пузыре может спровоцировать появление новых. Если камень начнет ухудшать отток желчи из желчного пузыря, застойные явления провоцируют появление новых, вторичных камней, причем они могут возникать не только в самом желчном пузыре, но и в желчных протоках, причем и в тех, которые находятся внутри печени. Это запускает сильный воспалительный процесс, ведь застойные явления в желчном пузыре создают благоприятные условия для размножения бактериальной инфекции, которая восходящим путем поднимается по желчным протокам из просвета двенадцатиперстной кишки.

После 60 лет желчнокаменная болезнь развивается у каждого третьего человека. При закупорке желчного протока камнем или длительном затруднении оттока желчи развивается воспаление желчного пузыря — холецистит. Камни в желчном пузыре травмируют его стенки и тоже могут вызвать его воспаление. Еще одной причиной холецистита могут быть паразиты. Например, при описторхозе, вызываемом кошачьей двуусткой — крупным плоским червем длиной до 20 миллиметров, — паразиты поселяются именно в желчном пузыре и закупоривают его протоки.

Заразиться описторхозом можно при употреблении плохо просоленной или термически обработанной рыбы семейства карповых: карпа, красноперки, сазана, язя, линя, леща и других. Холецистит развивается и вследствие застоя желчи из-за неправильного питания: злоупотребления жирной и жареной пищей, сладостями, фастфудом, переедания или длительного голодания, нерегулярного питания. Малоподвижный образ жизни также провоцирует воспаление желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь и холецистит могут привести к необходимости удаления желчного пузыря. Данное заболевание выводит из строя не только желчный пузырь. Ухудшается состояние печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это вызывает развитие холангита (воспаления протоков в печени), панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки).

При холецистите и других заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей необходимо исключить некоторые продукты. Они провоцируют обострения и снижают эффективность лечения. К таким продуктам относятся:
— хрен;
— лук;
— чеснок;
— перец;
— горчица;
— щавель;
— горох;
— бобы;
— редис;
— редька;
— репа;
— грибы;
— соленые и маринованные продукты;
— копчености;
— шоколад;
— кофе;
— какао;
— газированные напитки.

Проблемы со здоровьем возникают и из-за нарушения моторики желчевыводящих путей — дискинезии. Их активность может быть или замедленной, или, наоборот, чрезмерной. Нарушается правильное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, что негативно сказывается на пищеварении. Также при дискинезии желчевыводящих путей начинают неправильно работать сфинктеры — не вовремя открываются или не открываются, когда нужно.

При заболеваниях желчного пузыря нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей крайне неприятны и опасны для здоровья организма в целом, поэтому до них или до их обострений лучше не доводить. Давайте разберемся, как это сделать.

Добавить комментарий