Институт Медицинской Климатологии

Что вредит легким и бронхам

Что вредит легким и бронхам.

Ежедневно легкие и бронхи подвергаются атаке неблагоприятных факторов. Конечно же, в эпоху ухудшения экологии в дыхательные пути попадает все больше раздражающих частиц. При проживании в районах с неблагоприятной экологической обстановкой хорошо бы сменить место жительства, но не всегда это возможно. Зато вполне можно защитить легкие от других врагов.

Однозначным врагом дыхательной системы является курение. Оно оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов, ухудшает работу альвеол, забивает дыхательные пути сажей, снижает поступление кислорода в кровь и способствует накоплению углекислого газа. Кроме того, никотин повышает ломкость сосудов, в том числе и тех, благодаря которым в легких происходит газообмен и снабжается питанием дыхательная система.

Курение — одна из основных причин развития хронической обструктивной болезни легких, которая приводит к тяжелой инвалидности. Также курение приводит к снижению иммунитета дыхательной системы. Она становится более восприимчивой к воздействию микробов, повышается частота ОРВИ и других воспалительных заболеваний. Вдобавок курение — немаловажный фактор, провоцирующий развитие рака легких.

Существует мнение, что курение кальяна более безопасное, чем курение сигарет. Но в попытке заменить сигареты дымом из кальяна люди подвергают себя еще большей опасности! Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака. Запомните, не существует безопасного курения. Эта привычка вредна в любой форме!

Сухой или холодный воздух тоже вредит дыхательной системе. При сухости воздуха происходит пересыхание слизи в бронхах, а значит, снижается ее защитная функция. Холодный воздух, как и длительное воздействие низких температур, провоцирует развитие воспалительных заболеваний.

Негативным фактором является работа на вредных производствах: постоянное вдыхание токсических испарений, пыли и различных взвесей приводит к ухудшению работы легких, провоцирует развитие бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, пневмонии и рака легких. Особому риску подвержены шахтеры, работники химических, текстильных, мукомольных, деревообрабатывающих производств. Важно не забывать о средствах индивидуальной защиты, постоянно носить на работе респиратор. При аллергических заболеваниях снижается иммунная защита легких: они становятся более уязвимыми перед бактериями, вирусами и грибками. Также существует высокий риск развития бронхиальной астмы.

Врагами для дыхательной системы являются малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Они ухудшают вентиляцию легких, провоцируют застой мокроты, ухудшают газообмен. Наличие заболеваний, снижающих общий иммунитет, таких как, например, ВИЧ, также повышает риск развития бронхита и пневмонии.

Серьезным негативным фактором является наличие хронических заболеваний верхних дыхательных путей. При рините, гайморите, тонзиллите, фарингите и ларингите из очагов хронической инфекции бактерии с током крови могут проникнуть в нижние отделы дыхательной системы, спровоцировав развитие бронхита и пневмонии. Аналогичное влияние оказывают аденоиды, пародонтит, кариес, стоматит и другие проблемы. Риск развития опасных последствий увеличивается при самолечении или игнорировании проблемы.

Врагом легких и бронхов могут быть…. лекарства от кашля. Препараты от кашля — это одни из самых часто покупаемых в аптеке медикаментов. Как правило, люди приобретают их без рецепта, надеясь на знания, полученные от знакомых или из рекламы. Помню, как всю редакцию нашей программы взволновала одна история, приключившаяся с нашими телезрителями. К нам обратились два брата. Их мучал сильный кашель. Мы отправили наших героев-братьев на обследование, после которого врачи назначили им лечение — необходимо было делать ингаляции, а для этого приобрести небулайзер, также нужно было принимать препараты от кашля по рецепту врача.

Первый брат следовал всем назначениям. А второй решил сэкономить деньги. Он решил, что небулайзер плюс лекарства — это очень дорого. Увидел рекламу препарата, которая обещала быстрое избавление от кашля, купил, начал применять, и чудо — кашель прошел! Однако с каждым днем нашему герою становилось все труднее дышать. У него поднялась температура, и в результате он попал в больницу с диагнозом «пневмония».

«Что же случилось? — взволновались наши редакторы, — получается, нашего героя обманули рекламные заверения?» Реклама-то не обманула, ведь, как утверждал наш герой, кашель-то действительно быстро прошел. Но сам выбор средства был неправильным, поэтому его применение и привело к таким последствиям. Ведь кашель бывает разный.

При кашле с образованием мокроты, которая скапливается в бронхах, необходимы муколитики. Мокрота имеет свойство загустевать, это затрудняет дыхание, поступает сигнал в мозг, и человеку хочется постоянно откашливаться. Муколитики разжижают мокроту, они разрушают молекулы белков, нуклеиновых кислот и других полимеров, делающих мокроту вязкой, в результате мокрота становится более жидкой и текучей и легко выводится из бронхов во время кашля.

Существуют также противокашлевые препараты, их действие совсем иное. Они назначаются при сухом кашле. Противокашлевые препараты воздействуют на кашлевый центр, находящийся в продолговатом мозге, и подавляют кашлевый рефлекс. Но если, как у нашего героя, мокрота при этом продолжала продуцироваться, поскольку кашель отсутствовал, произошел застой мокроты в бронхах, она все сильнее сгущалась. Это привело к воспалению легочной ткани и вызвало перибронхиальную пневмонию.

Хорошо, что наш герой вовремя оказался на больничной койке. Ведь дальнейшая закупорка бронха сгустившейся мокротой могла вызвать ателектаз — спадение легкого. А разрастание соединительной ткани вследствие воспалительного процесса могло привести к полному закрытию просвета бронхов. Такое состояние способно вызвать смерть больного из-за легочно-сердечной недостаточности и эмфиземы.

Запомните, противокашлевые препараты назначаются только в том случае, когда кашлевая реакция не обусловлена необходимостью удаления мокроты из дыхательных путей. То есть при сухом частом кашле, приводящем к рвоте, нарушению сна и аппетита. Такой кашель бывает неврогенного характера, может быть вызван раздражением трахеи вредными парами. При сухом плеврите, трахеите тоже возникает сухой кашель. Но даже в этих случаях нельзя назначать себе противокашлевые препараты самостоятельно! Ведь препараты для лечения сухого кашля снимают лишь симптом, а не причину его появления, следовательно, можно заглушить кашель и запустить заболевание.

Кроме того, бронхит тоже часто начинается с сухого кашля. Поэтому противокашлевые препараты, что бы ни говорила вам реклама, следует принимать только по назначению врача!
Сухой кашель может быть симптомом таких опасных заболеваний, как туберкулез легких, пневмония, бронхиальная астма и опухоль легкого.

Очень опасно самолечение антибиотиками. Во-первых, заболевания дыхательной системы не всегда провоцируются бактериями, против которых действует группа данных препаратов. Болезнь легких может быть вызвана вирусами, против которых антибиотики бессильны. Во-вторых, неправильный прием антибиотиков может привести к развитию резистентности, когда лекарство перестает помогать. Кстати, такая ситуация часто возникает и в случаях самовольного прерывания курса антибиотиков, назначенных врачом.

Некоторые люди также самостоятельно назначают себе при болезни иммуностимуляторы. Но они при бесконтрольном приеме тоже могут быть опасны! Вопреки распространенному мнению иммунитет — это не единая система организма. Это комплекс механизмов, выполняющих различные защитные функции. И каждый иммуностимулятор воздействует только на одно-единственное звено в цепочке систем иммунитета. Для того чтобы выяснить, какое из звеньев требует корректировки, нужно провести анализы и подобрать препарат у врача-иммунолога.

Бесконтрольный прием иммуностимуляторов может привести к обратному эффекту — росту вируса в организме. Кроме того, такое «лечение» способно спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний! Отдельно хочу поговорить о до сих пор популярном в народе «лекарстве». О керосине. Им пытаются излечить ангину, бронхит и пневмонию. Керосин — это топливо, используемое в основном в промышленных целях. Получается оно в результате дистилляции тяжелых нефтепродуктов и состоит из смеси углеводородов. Керосин применяют в быту для заправки керосиновых ламп, нагревательных приборов, а также как авиационное топливо. Считается, что авиационный керосин лучше очищен и больше подходит для лечения. В народе ходит легенда о некоей Пауле Кернер из Австрии, которая якобы излечилась от рака керосином. Где взяла свое начало эта легенда, уже никто не знает, но именно этой историей вдохновилось большинство людей, решивших использовать керосин как лечебное средство.

Но вместо долгожданного излечения применение керосина приводит к таким последствиям, как:
— Цирроз печени — керосин обладает канцерогенным действием, он может вызвать токсические гепатиты, а при многократном приеме внутрь — цирроз печени.
— Воспаление поджелудочной железы — поджелудочная железа, стараясь нейтрализовать токсичный для организма керосин, вырабатывает слишком много ферментов, которые начинают переваривать саму поджелудочную, вызывая ее воспаление.
— Воспаление почек — почки фильтруют кровь от токсичных веществ, одним из которых и является керосин. Попадая внутрь почек, керосин вызывает гибель их клеток и воспаление.
— Ожог слизистой оболочки — принятый внутрь керосин повреждает слизистую оболочку гортани, желудка и кишечника, вызывает понос и рвоту.
— Повреждение нервной системы — всасываясь в кровь, керосин оказывает токсическое воздействие и повреждает нервные клетки.

Оказывая столь мощное токсическое воздействие на организм, керосин может привести даже к летальному исходу! Согласно статистике, около 80% случаев лечения керосином заканчивались либо тяжелым отравлением, либо смертью любителя выпить авиационное топливо.

Бронхит — одно из опасных и распространенных заболеваний дыхательной системы. Часто он возникает в осенний и ранний весенний период во время вспышек ОРВИ и гриппа. При бронхите начинает обильно вырабатываться слизь, она сгущается и вызывает постоянный кашель.

При ослаблении иммунитета острый бронхит может перейти в хроническую форму. В этом случае развиваются застойные явления, при которых часто присоединяется вторичная инфекция, вызывающая гнойное воспаление. Бронхи становятся хрупкими, при кашле провоцируются даже кровотечения. При хроническом бронхите постепенно развивается одышка, по ночам и утром после пробуждения больных беспокоит сильный кашель. В дальнейшем приступы появляются даже при воздействии холодного воздуха или других подобных раздражителей.

Примерно 10 миллионов человек в России ежегодно заболевают острым бронхитом. 10-20% взрослого населения страдают от хронического бронхита. Более чем в половине случаев развитие бронхита обусловлено наличием других заболеваний: гайморита, ринита, фарингита и ларингита, бронхиальной астмы. Но иногда болезнь развивается из-за недуга, не связанного с дыхательной системой. Речь о заболевании, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Такое состояние называется рефлюкс-эзофагитом. Отличительной особенностью данной болезни является частое возникновение рефлюкса при нахождении больного в лежачем положении, во время сна. При выбросе в пищевод кислое содержимое желудка может подняться выше и попасть в дыхательные пути, вызвав их сильнейшее раздражение и развитие воспалительного процесса, который перейдет в хронический бронхит. Курение, длительное нахождение в атмосфере с сухим или холодным воздухом, воздействие профессиональных вредностей также являются факторами риска.

Еще одно из грозных заболеваний — пневмония, то есть воспаление легких. Оно вызывается вирусами, бактериями, грибками. Без своевременного лечения пневмония может быстро привести к смерти больного.

До 15% всех случаев смерти от заболеваний дыхательной системы приходятся на пневмонию. Пневмония чрезвычайно распространена, ежегодно в нашей стране регистрируется около полутора миллионов случаев данного заболевания. При воспалении легких ткани заполняются жидкостью и гноем, что приводит к затруднению дыхания.

Пожилым людям рекомендуется вакцинация от пневмококковой инфекции. Данному заболеванию очень подвержены пожилые люди. С возрастом иммунитет снижается, защита организма ослабляется под натиском хронических болезней, поэтому инфекционные возбудители при попадании в дыхательные пути начинают активно размножаться.

Риск развития пневмонии также повышают:
— младенческий возраст;
— сильное снижение иммунитета;
— переохлаждение;
— курение;
— алкоголизм;
— заболевания сердечно-сосудистой системы;
— заболевания пищеварительной системы;
— сахарный диабет;
— хронический гепатит;
— ВИЧ.

Высокий риск развития пневмонии есть у людей, которые вынуждены длительное время проводить в лежачем положении — у таких больных ухудшается вентиляция легких и нарушается кровообращение, что приводит к застойным явлениям. Пневмония, как и бронхит, может развиться вследствие рефлюкса-эзофагита. Также данное состояние грозит людям, страдающим от нарушения глотания — например, при болезни Паркинсона или после инсульта. Еще один враг, который может угрожать дыхательной системе, — хроническая обструктивная болезнь легких, сокращенно — ХОБЛ. При данном заболевании постепенно нарушается доступ воздуха в дыхательные пути. В начале заболевания развивается кашель с мокротой, затем появляется одышка при физической нагрузке. Постепенно одышка нарастает и появляется уже и в покое. Из-за того, что начальные симптомы заболевания похожи на обычный простудный кашель, многие больные вовремя не обращаются к врачу. Только четверти всех людей, страдающих от хронической обструктивной болезни легких, диагноз ставится своевременно.

От ХОБЛ в России страдает 11 миллионов человек. При ХОБЛ поражаются бронхи, альвеолы и сосуды, в которых происходит газообмен. Из-за воспалительного процесса бронхиолы патологически расширяются, нарастает ограничение доступа воздуха. Развитие болезни обусловлено одновременным течением хронического бронхита и эмфиземы легких — стойкого и необратимого расширения альвеол легочной ткани.

Очень высокий риск хронической обструктивной болезни легких есть у людей, выкуривающих более одной пачки сигарет в день. Одной из основных причин ХОБЛ врачи считают курение. Табачный дым и смолы нарушают работу бронхов и альвеол. Повышают риск работа на вредных производствах, частое возникновение респираторных инфекционных заболеваний. Есть еще один фактор риска. Ученые установили, что у людей, проживающих в частных домах и отапливающих их твердым топливом (например, дровами), при отсутствии в жилище нормальной вентиляции, риск развития хронической обструктивной болезни легких возрастает. К сожалению, хроническая обструктивная болезнь легких пока неизлечима, поэтому очень важно вовремя заподозрить и диагностировать заболевание, чтобы затормозить разрушительный процесс.

Добавить комментарий